设为首页    |   加入收藏
您的位置: 站点首页 > 信息发布 > 新闻快讯 > 正文 新闻快讯
2015年全国高等院校日语翻译专业师资培训顺利举办
浏览次数:   发布日期:2015-11-30 09:33:44   信息来源:

11月4日-6日,为提高高等院校非通用语翻译专业师资队伍的整体素质,中国翻译协会、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校翻译专业教学协作组和北京第二外国语学院联合举办了首届全国高等院校日语翻译专业师资培训。中国译协副会长、北京第二外国语学院副校长邱鸣致开幕辞,来自日本、台湾及内地的近20名权威专家和学者参加了此次培训的授课。

邱鸣副会长致辞

邱鸣指出,随着全球化的不断发展,跨文化交流与文化对外输出已经渗透到我们生活的方方面面,以语言交流为中心的翻译工作也日益重要,对翻译行业以及翻译从业人员的要求和挑战也日益提高。翻译教师是发展翻译学科教育的中坚力量,是翻译教学的实践者和主导者,提高翻译专业教师队伍的整体素质对促进翻译学科建设和翻译行业发展具有重要作用。本次师资培训必将会进一步提高高校日语翻译专业师资队伍的整体素质,推动翻译教学工作的蓬勃发展。

来自日本杏林大学塚本庆一教授、塚本寻教授、台湾辅仁大学杨承淑教授、上海外国语大学柴明熲教授、北京语言大学刘和平教授、中华全国总工会白立文巡视员、著名同传译员蔡院森先生、中国海洋大学林少华教授、华东师范大学高宁教授、北京外国语大学吴青教授、中国外文局考评中心杨建平副主任以及北京第二外国语学院杨玲教授、王宇新副教授为代表的教师团队共同为学员进行了不同形式的讲座与授课。

本次培训主要围绕翻译专业人才培养的定位、目标以及翻译教学中的教学理念、教学组织、教学法、教学技术以及教学评价等方面展开。通过培训,学员们收获良多,表示此次培训班不仅提供了良好的学习交流平台,同时对推动日语翻译教育事业的发展有着重要的意义。

塚本庆一教授在授课

培训师生合影

教育部高等学校翻译专业教学协作组
China National Committee for BTI Education